En 1973, j'étais loufiat à l'hôtel de l'Europe à Avignon. J'avais 15 ans. J'ai lu ce livre pendant mon apprentissage. Il m'a profondément marqué. Dans le texte, il y a tous les détails que seuls les loufiats de l'époque peuvent connaître (le blanc d'Espagne, les liteaux, les consoles, le plat ovale du saumon froid, les assiettes chaudes...). Je n'ai jamais oublié ce livre, ni son titre, ni son auteur, ni l'édition dans laquelle il a été publié. Je pensais à ce bouquin, quand par les hasards de la vie, je me trouvais dans un grand restaurant comme par exemple le Pied de Cochon à Paris, lieu dans lequel il existe ou existait encore une brigade telle que je l'ai connue et telle que Raoul Milles l'a divinement bien narrée dans son livre. Seuls les Loufiats de cette époque peuvent, il me semble, percevoir la profondeur des mots et des phrases de ses pages. A-t-il lui même subi cette ambiance si particulière des grands restaurants où les loufiats sont des esclaves que rien ni personne ne respecte? Hier enfin, j'ai retrouvé cet admirable livre qui va rejoindre ma bibliothèque dans le rayon de mes plus beaux souvenirs. Merci Monsieur Mille. Si d'autres loufiats me lisent, répondez moi, ou même rencontrons nous, j'habite à Avignon. Pour moi Loufiat veut dire Personne hautement qualifiée dans un métier très difficile qui mérite le respect des patrons et des clients dans l'art de la restauration.
il y a 9 ans
5/5 : Le Paradis (la meilleure place) !!
4/5 : Le Paradis !
3/5 : Presque le Paradis...
2/5 : Presque l'Enfer...
1/5 : L'Enfer !
0/5 : L'Enfer (la pire place) !!
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Jesuismort (admin) Touchant témoignage @sergio !
Quel le titre du livre auquel vous faîtes référence ?
Quel le titre du livre auquel vous faîtes référence ?